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モスリン

Author:モスリン
私の舌は普通の方よりちょっと甘味を
強く感じてしまうようで、甘いのが
苦手です。
特に麺つゆ等は今はやりの甘いのが
苦手で昔からの辛い物を好みます。
全体的に薄味好みで、素材の味を
生かした料理がが好きです。
自分でもそこそこ料理は作るので、
自分では出せない味、あるいは
出せても手間が大変でいつもは
出来ないという味には評価が
高いです。
レトルトを暖めれば出来る程度の味の
場合いくら接客が良くても低い評価
しかしないケースも多いです。
また、味が良くても接客が悪い場合
も評価が低くなります。

このページでは私が気に入っている
お店の紹介をしていきたいと思います。

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遊心亭 まつばら@東松山 和食
東松山東平に今年出来た和食のお店です。

matubara.jpg


声の大きなしゃきしゃきしたご主人の作る
ちょっと変わったものも食べさせてくれる和食のお店です。
名古屋の方で修行されたとのことであり味付けは若干濃いめですが、
かなり行ける味です。
全体的にはかなりだしの味が強く感じられます。

本日食べたのはお任せコース \3,800
夜の和食コースとしてはこのくらいが標準でしょうか。

まずは前菜。

zensai.jpg


続いてはゴマ豆腐
ちょっと変わった食感でとても良い味。
上に載っていたのは何とかワカメという物だそうで
今まで食べたことのない味。
ジュンサイもなかなかあっていました。

goma_doufu.jpg


続いてはお刺身。
海無県の埼玉としてはまずまずといったところでしょう。

sasimi.jpg


キノコと菊の酢の物
酢があまりきつくなく、酢がだめな娘も食べていました。
上品な味です。
器になっているのは柿。こちらもその後でいただきましたが、
良い味でした。

sunomono.jpg


アサリの酒蒸し
こちらも紫蘇で臭みを消しているためか、貝類があまり得意でない
娘も喜んで食べていました。
写真は撮り忘れ。(^。^;)

最後にうどん
こちらもご主人の手打ちとのことで、なかなかの味。
塩味がちょっと強めです。
めんつゆは僕にはとっと甘めですが、許容範囲内。
女房と娘には好評でした。
料理夜景のだしとのことで、うどん屋さんのだしとは
ちょっと違った感じでした。

udon.jpg


これだけ食べると満腹です。
かなり話し好きのご主人で、いろいろお話も聞けます。
毎月第4週の週末にいろいろ企画の食事会なども
行われるとのことですので、そちらもおもしろそうです。

住所;松山市東平1444-8
TEL;0493-22-4973
場所の目安;国道407号線を北上し東平の信号を越えて
次の松原交差点につく直前の細い道を右折してすぐの
左側にあります。
定休日;水曜日
営業時間;昼11:30~14:00
     夜17:00~22:00

昼のメニュー  ランチ:\1000
        鴨汁うどん \900
        せいろうどん \600

夜のメニュー  おまかせ \3,800

_________________________________

2005/10/30 10月のイベント ”国産和牛を食べよう会”
に行ってきました。

event.jpg


かなりの良い肉でした。
山椒塩、わさび醤油、ポン酢醤油、醤油系甘みだれがついており
好きな味で食べられるようになっています。
後は山椒の入ったナメコ汁とごはん。
この肉質なら\2,600はリーズナブルと思います。

stake.jpg



僕はこれで充分でしたが、娘婿はこれでは足りず
かも汁うどんを食ってました。
はらうどんと比べて、ちょっと甘めのつゆでした

kamojiru.jpg


毎月最終週にイベントがあるそうですので、
結構おもしろいものが食べられそうです。

今回で2度目ですが、なんといってもここはゴマ豆腐がうまいです。
こいつは是非おためしください。

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未分類 | 23:12:53 | Trackback(0) | Comments(3)
びんでぃ@川越市  インド料理(カレー)
ビンディ


残念ながら今は無き川越の花万木(手打ちそば)の
ご主人から紹介されて行ってきたのですが、好みの味です。
ポタラ@毛呂山が甘めの味にシフトしたため、今一番私の舌に
一番なじむのはこの店だと思います。(2005/9時点)
カレーだけでなく何種類かあるナンもお勧めです。
店内もなかなか良い雰囲気でした。

住所 埼玉県川越市脇田新町14-2 雅マンション1F
場所の目安 川越市のロジャースのすぐそば。16号線の交差点から1つ西側の
      信号を川越市駅側に入ったところです。
電話 0492-47-6861
ホームページ http://www.ne.jp/asahi/bin/di/
定休日
営業時間  11:00~14:00/17:00~21:30
金額 カレーランチ:750円~
おすすめ ランチ、ディナー
      ナンの大きさは特筆もの(味も極上)


未分類 | 16:43:05 | Trackback(0) | Comments(2)
カフェ・ストゥーキー@小川町 コーヒー
東武東上線、小川町駅の真ん前に出来た喫茶店です。

特長はニュークロップ(新豆)コーヒー。
豆の種類はその日の店のお勧めだけですが、
ここのコーヒーは行けます。
2005年に喫茶店で飲んだコーヒーの中では一番ではないかな。

ニュークロップ(新豆)コーヒーを飲ませる喫茶店は
川越以北ではここだけとのことでした。
豆は大体1週間くらいで売り切れて、次の豆に替わります。
ということでいつも違う種類のコーヒーが楽しめるわけです。

普通のケーキ屋さんの2倍ほどあるチーズケーキもお勧めです。
6個限定ですのでお早めに。(●^o^●)

またこのお店は音響設備も整っており最大25名程度
までのアコースティックライブを開けます。
私も9/11にここでライブをやらせていただきました。

webページ http://www.geocities.jp/stookey1978/index.htm
電話 0493-73-2400
営業時間 9:00~20:00
定休日 毎週火曜日



未分類 | 16:28:20 | Trackback(0) | Comments(3)
はらうどん@日高市 手打ちうどん
ここはなんと言っても鴨汁うどんです。
私が、近所で食べた事のある鴨汁どんの中でベストです。
麺のしこしこ感及び味、鴨と汁の味も良くマッチしています。
ここのうどんは結構好き嫌いが出るところではありますが、
私としては近所で一番好きなうどん屋さんです。

住所 〒350-1205 埼玉県日高市原宿308
はらうどん地図

場所の目安  県道30号線(飯能寄居線)を毛呂山方面から飯能に向かって進み、
左高麗川駅となる交差点の少し前左側に”かにや”(和菓子)があります。
この直後の交差点を左折して最初の角です。

電話 0429-85-1919
webページ http://www.kamojiru.com/
定休日 毎週火曜日
営業時間  11:00~20:00
金額 モリうどん 450円
おすすめ 鴨汁うどん 750円



未分類 | 16:07:27 | Trackback(0) | Comments(8)
鳥正@坂戸市 地鶏料理
鳥正


ここの地鶏料理はおいしいです。
提携している地鶏業者から毎日仕入れる地鶏を使った料理を
食わせてくれます。
何を食べても美味いですが、私は手羽先の唐揚げとカレーが好きです。
鳥料理の店で、カレーというのも何だか変ですが、これがいけるのです。
まだ若いご主人と、パートナーの女性が、2人で始めた店ですが、
料理に対する真摯な姿が見え、とても気に入っています。
最近は他の従業員さんも来ていますが、安定した味を出してくれています。

酒類では特にいろいろな種類の焼酎が取り揃えてあり、
味の違いを楽しめます。
我が家から行くときは帰りを考えて自転車で行っています。

場所の目安 東武東上線若葉駅でて左へ進み中古車屋の先の信号を右折。
      200mほど行った左側です。

若葉地図01


電話 0492-82-7522
おすすめ 手羽先のからあげ、骨付きチキンカレー 800円

未分類 | 15:24:09 | Trackback(0) | Comments(3)
厨(くりや)@坂戸市 和食
次女の結婚披露宴からの帰宅後
重たいものは胃袋が受け付けないとの次女の希望から
厨に行って来ました。

この店は私の好みからすると坂戸・鶴ヶ島・日高・東松山地区では
”手仕事屋 わく”に続いて第2位に位置するお店です。

kuriya.jpg


食事のでてくるまでには少し時間がかかりますので、
せっかちな人には向きませんが、のんびり食べたいときには
お勧めです。
量はあまり多くないので、大食いの方にも向かないと思います。

お勧めはまかないご飯(\1,000) おかずが2品ほどと茶碗蒸し
ご飯に、みそ汁といった取り合わせですが、上品な味です。

この日私はうどんセット(\1,380)を頼みました。
うどんとちょっとしたお寿司、天麩羅、茶碗蒸し
という取り合わせです。
うどん自体はよいのですが、このめんつゆはそばならば良いのですが、
うどん用としては少々甘過ぎの感じでした。

udon_set.jpg


娘婿はそばセット、長女は天丼セット、次女は釜飯のセットを
頼みましたが、それぞれ、素材の味が生かされており美味しかったです。


049-288-2929
埼玉県坂戸市千代田1丁目1-35

未分類 | 00:21:49 | Trackback(0) | Comments(4)
ボン・レギューム@比企郡都幾川 フランス風洋食
bon.jpg


10/3 午後から休暇を取り、昨日から次女の結婚式に
来てくれていた女房の兄を連れてボン・レギューム@都幾川村に
いってきました。
このお店はこんな田舎によくもこんなしゃれたお店がと
びっくりさせられるお店です。
魚は毎日、銚子の知人から仕入。
野菜類は裏の畑で自作。
素朴に素材の味を良く生かした洋食を食べさせてくれます。
特に魚料理に使われているソースは絶品です。
オムライスもお勧めですね。

住所 比企郡都幾川村田中451
電話 0493-65-5541
定休日 木・金曜日 (この日は農作業とのこと)
営業時間  平日11:30~14:30 (ランチタイム)
        18:00~21:00(ディナータイム)
      土・日・祝日 11:30~17:30(ランチタイム)
             18:00~ 予約
金額 ランチ:980円
おすすめ ランチ、有機野菜サラダ、魚のカルパッチョ、チキンのキノコソース
ウェブページ http://www1.ocn.ne.jp/~blegumes/

印象 素材の味を生かしたとてもナチュラルな味付けで、我が家の好みにぴったりです。
元はフランス料理を勉強された方とのことですが、良く研究されていると見えいろいろな素材を上手くいかしてソースなども薄味にし、複雑な味を作り出しています。
このソースは自分では作れないだろうなと感じられるプロの味です。
2002年1月~2005年10月に出会ったフランス系の洋食では最高と思われます。
サラダに入っていたジャガイモがとても美味しかったのが印象的です。
食後のコーヒーもちょっと変わったブレンドで、とてもおもしろい味でした。(美味しいです)
また、禁煙になっているのも非常に好感が持てます。
たばこの臭いは食べ物の微妙な香りを消してしまいますから。


未分類 | 13:30:00 | Trackback(0) | Comments(3)

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